照明朗

Seize the day get a real life…

新手后期教学 让逆光人像更显自然-摄影技巧

阿贵视觉:

瞳卡吃的摄影:

 拍人带景时,如果遇上反差过大或是逆光的场景,那么往往不是背景过亮,就是人物太暗。背景过亮的照片因为已经没有细节,我们多半不会再花时间去处理;但是人物太暗的照片,却可能还有救。 Photoshop 本身就有一个“阴影/高光”工具,可以用来降低明暗反差,但是感觉效果还是不够好。所以在下面的范例中,小编会追加几道程序来处理阴影的细节,使得处理后的照片看起来就像直出一样自然。

  

 

  

 


精彩内容请翻页欣赏>>>

  

 

  

 ▼小编在网上拿张图来做例子,这张照片就是属于逆光下人物脸部显得太暗的照片,虽然这张照片拍出来的感觉也还可以,但还是希望能够让五官更清楚一点。

  

 

  

 

▼打开图片后,按下快速键Ctrl+J两次,复制两个背景图层【图层1】和【图层1副本】。接着单击一下【背景】图层旁的眼睛图示,暂时关闭背景图层。

  

 

  

 
 

  

 ▼从主选单中选取【图像→调整→阴影/高光】,开启【阴影/高光】调整窗口。

  

 

  

 

▼由于这张照片的问题是过暗,我们只要处理阴影的部分即可。勾选下方的显示更多选项,然后将阴影的【数量】及【色调宽度】分别设定为50%,【半径】设定在0像素,并将【高光】的数量设定为0%。然后将下方的【颜色校正】设定为0。设定完毕后按下确定键。

  

 

  

 
 

  

 ▼加亮阴影后的照片看起来很不自然,不过没关系,再多做几道加工即可。将【图层1副本】图层的混合模式设定为【差值】。

  

 

  

 

▼得到一张黑白图片,图片内的灰色区域就是刚才使用【阴影/高光】工具加亮的阴影区域。

  

 

  

 
 

  

 ▼从主选单中选取【图层→合并可见图层】, 将【图层1】和【图层1副本】合并,合并为【图层1副本】图层。

  

 

  

 

▼在【图层1 副本】图层上,按下快速键Ctrl+I键,或从主选单中选取【图像→ 调整→ 反相】反转图层。

  

 

  

 
 

  

 ▼反转后的图层底部变为白色,灰色的部分就是待会要加亮的区域。

  

 

  

 

▼由于灰色的部分不够明显,要加强一下对比。从主选单中选取【图像→ 调整→ 色阶】,开启色阶调整窗口。

  

 

  

 
 

  

 ▼按住鼠标左键,向右拖曳色阶分布图中间的灰色三角形,拖曳到0.50即可。完成后按下确定键。

  

 

  

 

▼使用色阶工具将对比度加强了,灰色的部分会变得更明显。

  

 

  

 
 

  

 ▼然后将【图层1副本】的图层混合模式更改为【划分】。

  

 

  

 

▼接下来在背景图层左边的空格上单击一下鼠标左键,点亮眼睛符号以打开背景图层。可以看到阴影区域已经加亮。

  

 

  

 
 

  

 ▼最后选取【图层→ 拼合图像】将两个图层合并。

  

 

  

 

▼完成图。完成!使用这个方法加亮的阴影区域,不但使人物的五官更清楚,也没有出现奇怪的对比和颜色,比单纯使用【阴影/高光】工具来调整要自然得多。

  

 

  

 

  
  
  
  
  

本文来自:优秀摄影教程

  

原文地址:http://www.yx8008.com/houqi-jiaocheng/04/1771.html

评论

热度(33)

  1. XI.瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  2. 照明朗净水 转载了此文字
  3. 晴天乌云净水 转载了此文字
    逆光飞翔
  4. 花溪渡瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  5. 净水瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  6. 1595966047瞳卡吃的摄影 转载了此文字